Правила питания для женщин с нарушением углеводного обмена во время беременности.
- Продукты, которые разрешены в неограниченном количестве:
Овощи (кабачки, огурцы, помидоры, грибы, цукини, сельдерей, редис, капуста
любая, стручковая фасоль, баклажаны, редис-дайкон).
Соевые продукты.
Салат, щавель, зеленый лук, укроп, петрушка.
- Продукты, которые разрешены в ограниченном количестве из-за их
влияния на уровень сахара и/или на накопление жировой ткани:
Овощи: картофель, свекла (чуть недоваренная) – не более 100 г в день, чередуя.
Желательно их не доваривать, чтобы они были чуть жестковаты.
Морковь 100 г в сыром виде
Грибы не более 200 г в день.
Разрешенные сухофрукты не более 50 г в день отдельной едой.
Ягоды не более 200 г отдельной едой или с творогом не более 100 г
Семечки и орехи не более 50 г в день отдельной едой.
Хлеб грубого помола не более 150 г в день.
Все крупы 3 раза в неделю, кроме гречки (можно ежедневно), не более 200 г в день.
Спагетти и макароны из твердых сортов пшеницы не более 200 г в день ежедневно.
Сыр Граф, Олтермани, пармезан, Almete (17% сыры) – 100 г – отдельной едой или с
овощами.
Сыр Тофу 100 г в день, можно смешивать с другой едой.
Творог – всегда отдельно или с овощами не более 200 г в день.
Острые, копченые, соленые продукты не более 50 г в день 1 раз в неделю.
Соль – не более 1 чайной ложки в день.
Красная икра.
Горький шоколад (содержание какао более 75%) не более 25 грамм в день!!!
Печенье с клетчаткой без сахара, крекеры с отрубями
Молоко 3,5-6% не более 100 мл за один прием.
Масло сливочное 10-15 грамм в день
Сметана 10-15% 100 грамм в день
Мороженое пломбир 100-150 грамм
- Продукты, которые исключаются полностью:
Сахар, конфеты, мед, варенье, повидло, конфитюр, какао, молочный шоколад,
выпечка. Вафли и печенье из муки высшего сорта.
Обезжиренное молоко, сладкие молочные продукты (сладкие йогурты, сладкие
творожки, актимель и т.д)
Продукты быстрого приготовления – быстрозавариваемые каши, картофель, лапша
Сладкая кукуруза, тушеные морковь, тыква и свекла.
Арбуз и дыня, черешня. Виноград, хурма, финики, бананы, инжир. Мягкие курага и
чернослив, изюм.
Белый хлеб. СДОБА. Мучные изделия из белого хлеба и не из твердых сортов
пшеницы как домашняя лапша или вермишель
Все газированные напитки. Фруктовые соки и напитки. Свежевыжатые соки
ПРИ ИЗБЫТОЧНОМ ВЕСЕ ИСКЛЮЧИТЬ Маргарин. Сало. Майонез. Сливки.
Если нет избыточного веса, то эти продукты можно употреблять в
ОГРАНИЧЕННОМ КОЛ-ВЕ. Если пьете кофе, то можно добавлять 10 -20 мл 10%
сливок.
Колбасные изделия с добавлением крахмала, сои, то есть докторская, сосиски и т.д..
Можно небольшое количество(не более 50 г) мясной нарезки, сырокопченой
колбасы, если нет задержки жидкости
Рыбные консервы в масле.
Продукты любого производства «быстрой еды» (fast food) – чипсы, крошка-
картошка, гамбургеры, ростикс и т.д..__
Ежедневная норма продуктов:
Белки – 30 % от суточной калорийности
• Рыба или морепродукты (200-250 г – нежирной белой рыбы или 100-150 г жирной
рыбы, например палтус, масляная, форель или семга) – 250-300 ккал - ежедневно
• Творог (5-9% жирности) 100-200 г отдельной едой или с овощами и/или зеленью (80-
160 ккал) – ежедневно. 9 столовых ложек творога покрывает суточную
потребность в белках!
• 1 яйцо куриное или 3 перепелиных яйца (100 кал) – 1-2 раза в неделю. Ежедневно
можно употреблять только белки яйца, без желтка, например, делать омлет из
белков, так как 6 штук белков (куриных) – 100 ккал, а 1 желток – 100 ккал.
• 2-3 раза в неделю курица без жира и кожи, желательно грудку (150 г), печень и
потроха птицы (150 г)
• 1 раз в неделю нежирная другая птица без кожи (150 г), например, индейка
• 2-3 раза в неделю отварная говядина (желательно на пару) 120-150 г (200-250 ккал)
• 1 раз в неделю отварной кролик (150 г – 250-300 ккал)
Углеводы – 30-40% от суточной калорийности
Углеводы только трудноусвояемые, то есть содержащие клетчатку и обладающие
низким или средним гликемическим индексом (ГИ) – это все овощи, кроме картофеля,
тыквы, моркови и свеклы в тушеном виде.
• 800 г любых овощей , из которых как минимум половина должна
быть сырой. Салат из сырых овощей перед едой, а не во время или после!
• Различные травы, особенно петрушка.
• Фрукты с низким гликемическим индексом: 200 г зеленых яблок, или 2 киви, 2
мандарина, 1 апельсин, 1/4небольшого ананаса, . грейпфрута, все ягоды, кроме
черешни – 150-200 грамм (100 ккал).
Каши должны быть из цельного зерна. Нельзя использовать
быстрозавариваемые каши, так как они не содержать клетчатки! Из каш лучше
употреблять гречку, бурый рис, перловую, ячневую.
• Маслины/оливки – не более 15 штук (100 ккал).
На завтрак – 5-10% от суточной потребности в углеводах
2-ой завтрак - 10%
обед - 35 %
полдник - 10%
ужин - 35%
2-ой ужин — 5%
Жиры – 30% (468 ккал)
Необходимо ежедневно употреблять сырые растительные масла холодного отжима сортов
Вирджин и Экстра Вирджин. Например, 40 г оливкового или соевого масла Вирджин или
Экстра Вирджин (1,5 ст. ложки – 200 ккал), или 30 г (1 ст. ложка – 100 ккал) льняного или
масла грецких орехов, или подсолнечного масла холодного отжима.
Вода
Каждое утро натощак 1 стакан негазированной воды. В день минимум 1,5 л жидкости,
включая отвары из ягод (клюква, брусника, шиповник), компоты (без сахара), настои из
трав из которых 1 литр просто вода между едой. Кофе, чай без сахара не запрещаются.
Расширение физической активности
дозированные аэробные физические нагрузки в виде ходьбы не менее 150мин в неделю, плавание в бассейне
Необходимо избегать упражнений, способных вызывать повышение артериального давления и гипертонус матки
Комментарии