Правила питания для женщин с нарушением углеводного обмена во время беременности.

  • Продукты, которые разрешены в неограниченном количестве:

Овощи (кабачки, огурцы, помидоры, грибы, цукини, сельдерей, редис, капуста

любая, стручковая фасоль, баклажаны, редис-дайкон).

Соевые продукты.

Салат, щавель, зеленый лук, укроп, петрушка.

  • Продукты, которые разрешены в ограниченном количестве из-за их

влияния на уровень сахара и/или на накопление жировой ткани:

Овощи: картофель, свекла (чуть недоваренная) – не более 100 г в день, чередуя.

Желательно их не доваривать, чтобы они были чуть жестковаты.

Морковь 100 г в сыром виде

Грибы не более 200 г в день.

Разрешенные сухофрукты не более 50 г в день отдельной едой.

Ягоды не более 200 г отдельной едой или с творогом не более 100 г

Семечки и орехи не более 50 г в день отдельной едой.

Хлеб грубого помола не более 150 г в день.

Все крупы 3 раза в неделю, кроме гречки (можно ежедневно), не более 200 г в день.

Спагетти и макароны из твердых сортов пшеницы не более 200 г в день ежедневно.

Сыр Граф, Олтермани, пармезан, Almete (17% сыры) – 100 г – отдельной едой или с

овощами.

Сыр Тофу 100 г в день, можно смешивать с другой едой.

Творог – всегда отдельно или с овощами не более 200 г в день.

Острые, копченые, соленые продукты не более 50 г в день 1 раз в неделю.

Соль – не более 1 чайной ложки в день.

Красная икра.

Горький шоколад (содержание какао более 75%) не более 25 грамм в день!!!

Печенье с клетчаткой без сахара, крекеры с отрубями

Молоко 3,5-6% не более 100 мл за один прием.

Масло сливочное 10-15 грамм в день

Сметана 10-15% 100 грамм в день

Мороженое пломбир 100-150 грамм

  • Продукты, которые исключаются полностью:

Сахар, конфеты, мед, варенье, повидло, конфитюр, какао, молочный шоколад,

выпечка. Вафли и печенье из муки высшего сорта.

Обезжиренное молоко, сладкие молочные продукты (сладкие йогурты, сладкие

творожки, актимель и т.д)

Продукты быстрого приготовления – быстрозавариваемые каши, картофель, лапша

Сладкая кукуруза, тушеные морковь, тыква и свекла.

Арбуз и дыня, черешня. Виноград, хурма, финики, бананы, инжир. Мягкие курага и

чернослив, изюм.

Белый хлеб. СДОБА. Мучные изделия из белого хлеба и не из твердых сортов

пшеницы как домашняя лапша или вермишель

Все газированные напитки. Фруктовые соки и напитки. Свежевыжатые соки

ПРИ ИЗБЫТОЧНОМ ВЕСЕ ИСКЛЮЧИТЬ Маргарин. Сало. Майонез. Сливки.

Если нет избыточного веса, то эти продукты можно употреблять в

ОГРАНИЧЕННОМ КОЛ-ВЕ. Если пьете кофе, то можно добавлять 10 -20 мл 10%

сливок.

Колбасные изделия с добавлением крахмала, сои, то есть докторская, сосиски и т.д..

Можно небольшое количество(не более 50 г) мясной нарезки, сырокопченой

колбасы, если нет задержки жидкости

Рыбные консервы в масле.

Продукты любого производства «быстрой еды» (fast food) – чипсы, крошка-

картошка, гамбургеры, ростикс и т.д..__

Ежедневная норма продуктов:

Белки – 30 % от суточной калорийности

• Рыба или морепродукты (200-250 г – нежирной белой рыбы или 100-150 г жирной

рыбы, например палтус, масляная, форель или семга) – 250-300 ккал - ежедневно

• Творог (5-9% жирности) 100-200 г отдельной едой или с овощами и/или зеленью (80-

160 ккал) – ежедневно. 9 столовых ложек творога покрывает суточную

потребность в белках!

• 1 яйцо куриное или 3 перепелиных яйца (100 кал) – 1-2 раза в неделю. Ежедневно

можно употреблять только белки яйца, без желтка, например, делать омлет из

белков, так как 6 штук белков (куриных) – 100 ккал, а 1 желток – 100 ккал.

• 2-3 раза в неделю курица без жира и кожи, желательно грудку (150 г), печень и

потроха птицы (150 г)

• 1 раз в неделю нежирная другая птица без кожи (150 г), например, индейка

• 2-3 раза в неделю отварная говядина (желательно на пару) 120-150 г (200-250 ккал)

• 1 раз в неделю отварной кролик (150 г – 250-300 ккал)

Углеводы – 30-40% от суточной калорийности

Углеводы только трудноусвояемые, то есть содержащие клетчатку и обладающие

низким или средним гликемическим индексом (ГИ) – это все овощи, кроме картофеля,

тыквы, моркови и свеклы в тушеном виде.

• 800 г любых овощей , из которых как минимум половина должна

быть сырой. Салат из сырых овощей перед едой, а не во время или после!

• Различные травы, особенно петрушка.

• Фрукты с низким гликемическим индексом: 200 г зеленых яблок, или 2 киви, 2

мандарина, 1 апельсин, 1/4небольшого ананаса, . грейпфрута, все ягоды, кроме

черешни – 150-200 грамм (100 ккал).

Каши должны быть из цельного зерна. Нельзя использовать

быстрозавариваемые каши, так как они не содержать клетчатки! Из каш лучше

употреблять гречку, бурый рис, перловую, ячневую.

• Маслины/оливки – не более 15 штук (100 ккал).

На завтрак – 5-10% от суточной потребности в углеводах

2-ой завтрак - 10%

обед - 35 %

полдник - 10%

ужин - 35%

2-ой ужин — 5%

Жиры – 30% (468 ккал)

Необходимо ежедневно употреблять сырые растительные масла холодного отжима сортов

Вирджин и Экстра Вирджин. Например, 40 г оливкового или соевого масла Вирджин или

Экстра Вирджин (1,5 ст. ложки – 200 ккал), или 30 г (1 ст. ложка – 100 ккал) льняного или

масла грецких орехов, или подсолнечного масла холодного отжима. 

Вода

Каждое утро натощак 1 стакан негазированной воды. В день минимум 1,5 л жидкости,

включая отвары из ягод (клюква, брусника, шиповник), компоты (без сахара), настои из

трав из которых 1 литр просто вода между едой. Кофе, чай без сахара не запрещаются.

Расширение физической активности

дозированные аэробные физические нагрузки в виде ходьбы не менее 150мин в неделю, плавание в бассейне

Необходимо избегать упражнений, способных вызывать повышение артериального давления и гипертонус матки 

 

 

 

 

 

 

Комментарии  

#1 Guest 02.05.2017 19:21
Комментарий был удален администратором